Rambler's Top100 антикоррозийная защита, краска, цинотан, цинотерм, цинол, алюмотан, алюмотерм, политон, огнезащита, термозащитная, термостойкая, цвэс, ос, органосиликатная краска
антикоррозийная защита, краска, цинотан, цинотерм, цинол, алюмотан, алюмотерм, политон, огнезащита, термозащитная, термостойкая, цвэс, ос, органосиликатная краска
вл-515, эмаль ВЛ, ВЛ 515, ВЛ, стойкость, ВЛ-023, грунтовка ВЛ, ВЛ-02, эмаль, краска, краска вл
ВОЗВРАТ В КАТАЛОГ
О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ РЕКОМЕНДАЦИИ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

РЕКОМЕНДАЦИИ

Рекомендации касаются защиты внутренней и наружной поверхности вертикальных сварных цилиндрических резервуаров из углеродистой стали, предназначенных для хранения нефти.

Характеристика условий эксплуатации

Внутренняя поверхность резервуаров контактирует с минерализованной подтоварной водой, нефтью, газо-воздушной средой, а также подвергается абразивному воздействию механических примесей.

Наибольшую опасность с точки зрения возможного коррозионного разрушения стали представляют вода (днище, нижние пояса резервуара) и газовоздушная смесь (кровля, верхний пояс) из-за насыщенности агрессивными компонентами: сероводород, углекислый газ, соли и т.д..

Наружная поверхность резервуаров подвергается воздействию климатических факторов (температурные перепады, осадки, солнечная радиация), а также коррозионно-активных газов и нефти в случае утечек.

Жесткие условия эксплуатации резервуаров и повышенные требования к их техническому состоянию определяют необходимость применения надежных средств антикоррозионной защиты.

Системы покрытий

Для защиты нефтяных резервуаров рекомендуется применение комплексных покрытий на основе лакокрасочных материалов (ЛКМ) по общей схеме:

Цинкнаполненный грунт + покрывной материал. Типовые системы защитных покрытий приведены в таблице. Выбор оптимальной схемы, включая марку ЛКМ, количество слоев и общую толщину покрытия, производится с учетом всех особенностей нанесения и эксплуатации, а также экономических возможностей потребителя.
Надежность и долговечность предлагаемых систем покрытий обеспечивается:

  • сочетанием слоев с разным механизмом защиты: катодным (протекторным) и барьерным;
  • использованием ЛКМ на основе высокоэффективных пленкообразователей: полиуретановых, эпоксидных и др;
  • высокой стойкостью рекомендуемых ЛКМ в атмосферных условиях, водных средах, нефти и нефтепродуктах;
  • проверенной совместимостью грунта и покрывного.

    Цинкнаполненные грунты

    Цинкнаполненные грунты благодаря высокому (более 80 мас. %) содержанию цинкового порошка:

  • защищают металл преимущественно по катодному механизму, аналогично цинковым металлическим покрытиям, осуществляя "холодное" цинкование стали;
  • обладают способностью к "самозалечиванию" в местах дефектов покрытий (царапины, сколы) и предотвращают развитие подпленочной коррозии;
  • электропроводны, не накапливают статического электричества;
  • устойчивы к перепадам температур благодаря близким к стали коэффициентам температурного расширения;
  • пожаробезопасны; относятся к материалам, не распространяющим пламя по поверхности.

    Покрывные материалы
    В качестве покрывных слоев рекомендуется применение полиуретановых ЛКМ производства НПП ВМП. Они обладают исключительной стойкостью к растворам кислот, щелочей, растворов солей; образуют твердые пленки, устойчивые к абразивному износу.

    Покрывные слои в комплексной системе:
  • защищают по барьерному механизму, предотвращая проникновение коррозионно-активных веществ к металлу. Повышение барьерных свойств достигается в них за счет введения пигментов чешуйчатой формы (железная слюдка, алюминиевая пудра, и т.п.);
  • Придают заданные декоративные свойства. Широкая цветовая гамма эмали ПОЛИТОН-УР обеспечивается колеровкой по системе Temacolor (CPS-Color, Финляндия).
    Для защиты наружной поверхности дополнительно могут применяться композиция ПАЭС и эмали других производителей, совместимые с цинкнаполненными грунтами: ВИНИКОР-62, ХП-7120 и перхлорвиниловые эмали - ХВ (табл.1).


    Типовые схемы защиты нефтяных резервуаров 1
    )
  • Элемент конструкции
    Система покрытий
    Общая толщина покрытия, мкм
    Цинкнаполненный грунт
    Покрывные слои
    Марка
    Толщина, мкм
    Марка
    Кол-во слоев
    Внутреняя поверхность (стенки резервуара по всей высоте, днище, кровля, понтоны) 2) А) Нефть с низкой коррозионной активностью
    ЦИНОТАН или ЦИНЭП или ЦВЭС 80-120 ФЕРРОТАН
    1-2
    160-200
    ПОЛИТОН-УР
    2
    АЛЮМОТАН
    2-3
    Б) Нефть с высокой коррозионной активностью3)
    ЦИНОТАН или ЦИНЭП 80-120 ФЕРРОТАН
    2
    280-320*
    ПОЛИТОН-УР
    3
    ПУЛАК
    армированный
    1000*
    Наружная поверхность (стенки резервуара по всей высоте и кровля) ЦИНОТАН 80-100 ПОЛИТОН-УР
    2
    180-220*
    АЛЮМОТАН
    2
    140-180
    ВИНИКОР-62
    ХП-7120
    2-3
    ЦИНЭП 80-100 ПОЛИТОН-УР
    2
    180-220*
    АЛЮМОТАН
    2
    140-180
    ВИНИКОР-62
    ЦВЭС 80-100 ПОЛИТОН-УР
    2
    180-220*
    АЛЮМОТАН
    2
    140-180
    ВИНИКОР-62
    ВИНИКОЛОР
    ПАЭС
    3
    120-160
    ХВ-16 или ХВ-124 или ХВ-785
    3

    *Системы с наибольшей долговечностью. При повышенных требованиях к декоративному виду покрытий рекомендуется заменять последний слой ПОЛИТОН-УР эмалью ПОЛИТОН-УР (УФ).

  • Примечания к таблице:
    1) Для правильного выбора схемы окраски рекомендуется проконсультироваться у специалистов предприятия.
    2) В целях удешевления системы может быть снижена толщина покрытия на средних поясах и нижней части понтонов.
    3) При содержании в нефти сероводорода свыше 10 мг/л или сероводорода и углекислого газа одновременно в любых соотношениях.
    Апробирование, сертификация

  • Покрытие ЦВЭС
    успешно применяется для защиты нефтяных резервуаров с 1983 года. Стойкость этого материала в нефти и нефтепродуктах подтверждается сертификатом Регистра Ллойда № MATS/1515/1. Покрытие ЦВЭС введено в руководство ЦНИИ МФ по защите от коррозии резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов - ЯКУТ 25-045-99.

  • Композиции
    ЦИНОТАН, ЦИНЭП , АЛЮМОТАН на основании результатов комплексных испытаний рекомендованы Институтом проблем транспорта энергоресурсов (ИПТЭР, г. Уфа) для защиты от коррозии оборудования нефтехимического комплекса. Технологические инструкции на применение этих материалов для защиты нефтяных резервуаров согласованы ИПТЭР и Управлением Госгортехнадзора России.

  • Системы покрытий на основе композиций ЦИНОТАН, ФЕРРОТАН, ПОЛИТОН-УРодобрены Всероссийским научно-исследовательским институтом по строительству и эксплуатации трубопроводов (ВНИИСТ, Москва) для защиты от коррозии внутренней и наружной поверхности резервуаров для хранения нефти. Испытанные системы включены в РД крупнейших российских нефтяных компаний на проведение работ по антикоррозионной защите емкостного оборудования.

  • Высокая атмосферостойкость систем, предлагаемых для защиты наружной поверхности резервуаров, подтверждена результатами испытаний в ЦНИИС.
    Все материалы имеют санитарно-эпидемиологические заключения.

 

 

 

 

Краски повышенного спроса
 
 
 
 
 
 
 
 

 

антикоррозийная защита, краска, цинотан, цинотерм, цинол, алюмотан, алюмотерм, политон, огнезащита, термозащитная, термостойкая, цвэс, ос, органосиликатная краска
Схема проезда
 
Яндекс цитирования